Cefaly – Bureaux – Liege Science Park

Implanté dans l’extension du Parc Scientifique du Sart-Tilman à Liège, ce bâtiment intègre les bureaux administratifs de CEFALY Technology, société médicale innovante particulièrement dans le traitement de la migraine et autres céphalées et dont le champ d’activité couvre les moyens thérapeutiques de type biotechnologique, pharmacologique ou encore les appareils médicaux.

Ce bâtiment est constitué de 2 plateaux de ± 485 m² desservis par un noyau central.
Le rez-de-chaussée comprend l’entrée en hall de réception, des bureaux en open-space, une grande salle de réunion multimédias, une cafétéria.
Á l’étage se retrouvent des bureaux en open-space et fermés pour les bureaux administratifs, des petites salles de réunion partagées.

Pour l’implantation, le parti du plan en L se justifiait afin de répondre au mieux aux courbes de niveau du terrain naturel, au programme demandé et de manière évolutive.
Cette configuration donne un plan libre et modulable qui s’articule autour d’une respiration verticale qui va chercher la lumière jusqu’en toiture et connecte entre eux visuellement tous les espaces de travail et de réunions.

L’aile développée en façade avant donne la visibilité, le marketing de la société par rapport à la voie publique tandis que l’aile latérale laisse la possibilité d’envisager une extension vers l’arrière de la parcelle.
L’espace résiduel au creux du L dégage une zone végétale privative de détente avec une terrasse devant la cafétéria.

L’implantation des emplacements de parcage des véhicules perpendiculaire à la voirie et plus ou moins dans les talus, limite leur impact visuel sur la largeur de la parcelle avec des zones dédiées au végétal.

Le parement du volume principal est réalisé en briques collées. Leur texture, leur long format et l’absence de joints génère un effet de strates horizontales qui donne à l’ensemble un aspect minéral en adéquation avec le milieu naturel boisé dans lequel le bâtiment s’inscrit.

En contraste avec la sobriété de la teinte minérale foncée de la brique et sa structure rugueuse, un volume extrudé sur 2 niveaux occupés par des salles de réunion s’exprime dans un matériau parfaitement lisse d’un blanc immaculé. Il symbolise le dynamisme et le domaine médical pointu de la société.

error: Content is protected