Clinique psychiatrique – Frères Alexiens – Henri-Chapelle

Frères Alexiens asbl

Maison de soins psychiatrique de 30 lits située en site rural, sur un terrain incliné vers le Sud.

Intégration au site en profitant du relief : les locaux techniques sont enterrés et recouverts d’une toiture verte.

Une verrière longitudinale crée la ligne directrice de la partie « jour » orientée plein Sud avec des auvents pour éviter l’ensoleillement excessif.

L’aile « chambres » (partie nuit) est disposée perpendiculairement sur 2 niveaux de façon à orienter les chambres côtés Est et Ouest.

À l’intersection des parties « jour » et « nuit » se trouve les salles de réunion et le poste infirmier avec une vue directe sur l’ensemble des fonctions.

L’ensemble de la construction est établie en tenant compte au maximum des principes de développement durable : solaire passif / capteur solaire pour eau chaude sanitaire / toiture verte (partiellement) / isolation très poussée.

error: Content is protected